Медведев предложил для острастки посадить нескольких продавцов алкоголя подросткам

Президент Дмитрий Медведев считает, что покончить с продажей алкоголя несовершеннолетним можно путем привлечения продавцов к уголовной ответственности и лишения их свободы за эти правонарушения. "Посадим человек 20 - охоту отобьем. Будут бояться (продавцы). Так жизнь устроена", - сказал Медведев на встрече с активом "Единой России".

Глава государства напомнил, что в советские времена продавать алкоголь несовершеннолетним было запрещено, и этот запрет исполнялся, так как продавцы боялись лишиться работы. "В последние годы, особенно когда это стало приобретать бесконтрольный характер, у любого ларька любой "клоп" вот такого роста приходит, дает свои 200 рублей, и ему продают любую бутылку, любую пачку сигарет. Такого нет нигде в мире. За это руки отрубают, извините, жестко говоря. Где это вообще можно себе представить?" - возмутился президент.

При этом он отметил, что в стране уже введена уголовная ответственность за неоднократную продажу спиртного несовершеннолетним. Он подчеркнул, что эта норма должна реально работать. С начала 2011 г. продавцы получили право требовать документы для подтверждения возраста покупателя алкоголя. А в августе УК пополнился новой статьей 151.1 "Розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции". В качестве наказания она предусматривает штраф до 80 000 рублей, а также исправительные работы до одного года и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до трех лет. Вместе с тем эта статья не предусматривает наказания в виде лишения свободы.