Украина договорилась платить России за газ рублями

Украина договорилась с Россией о возможности рассчитываться за импортируемый природный газ российскими рублями, а не только долларами, как это предусмотрено действующими контрактами, сообщил Национальный банк Украины во вторник. В размещенном на сайте ведомства пресс-релизе говорится, что договоренности были достигнуты во время встречи в Москве главы НБУ Сергея Арбузова с руководством Минфина, Центробанка и "Газпрома".

"Достигнутые договоренности дают украинской стороне возможность маневра во время проведения платежей по оплате импорта, включая природный газ, а также позволяют избегать колебаний на валютном рынке",- говорится в сообщении НБУ.

Согласно контрактам, подписанным в январе 2009 г., "Нафтогаз Украины" должен в первую неделю каждого месяца рассчитываться за газ, импортируемый из России в предыдущем месяце. Платежи колеблются от $0,5 млрд до $1,5 млрд в месяц. Украина уже более полутора лет добивается от России пересмотра этих контрактов. Юлия Тимошенко, возглавлявшая правительства во время подписания этих документов, в прошлом месяце была осуждена к семи годам лишения свободы.