СКР сообщил о перспективах раскрыть дело об избиении Олега Кашина

У следствия по делу о нападении на журналиста Олега Кашина появились перспективы это дело раскрыть. Об этом заявил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Год назад СКР сообщал, что приоритетными версиями этого нападения считаются профессиональная деятельность Кашина и его гражданская позиция, которую он выражал в своем блоге.

Кашин был жестоко избит в ночь с 5 на 6 ноября в Москве около своего дома на Пятницкой улице. Двое преступников сломали журналисту челюсть, голень, пальцы и нанесли черепно-мозговую травму. Состояние Кашина было тяжелым, ему сделано несколько операций. Президент Дмитрий Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке и министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву взять на особый контроль расследование преступления. Возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на убийство, совершенное группой лиц».

Кашин писал на разные темы, в их числе проблема Химкинского леса, прокремлевские молодежные движения, митинги оппозиции, самыми конфликтными были первые две, считает редактор отдела «Общество» газеты "Коммерсантъ" Илья Нагибин. Друг Кашина журналист Илья Азар полагает, что причиной покушения могли стать блоги Кашина, а не его более взвешенные статьи в прессе: именно Кашин обратил внимание на запись активистки из движения «Наши» о ее связи с лидером движения Василием Якеменко, а из-за другой записи у журналиста возник конфликт с псковским губернатором Андреем Турчаком.