Арестованного сити-менеджера Смоленска отстранили от должности

Горсовет Смоленска приостановил полномочия сити-менеджера Константина Лазарева, который арестован по обвинению в мошенничестве. Мэр города Александр Данилюк заявил, что Смоленск не может оставаться без сити-менеджера в преддверии 1150-летнего юбилея и с накопившимися проблемами в ЖКХ. Он потребовал избрать дееспособного сити-менеджера. За приостановку полномочий Лазарева в итоге проголосовали 17 депутатов, против - один. Прокуратура протестовала против этого решения и требовала предъявить заявление от главы администрации об увольнении по собственному желанию.

И. о. сити-менеджера избрали заместителя Лазарева Николая Алашеева, которого предложили единороссы. За него проголосовали 16 депутатов, против - двое.

Лазарев и его заместитель, начальник управления городского ЖКХ Николай Петроченко были задержаны 19 сентября. В их кабинетах в тот же день прошли обыски. Следствие считает, что Лазарев и Петроченко требовали взятку от московского предпринимателя за возможность участия в тендере по благоустройству города. В полиции заявляют, что при проведении оперативного эксперимента был задокументирован факт получения чиновниками 5 млн руб. от представителя московской фирмы "Евро дизайн" за возможность участия в тендере на государственные контракты суммой более 1 млрд руб. В рамках расследования проводились обыски в рабочих кабинетах и дома у фигурантов дела, в результате были обнаружены другие доказательства незаконной деятельности.