МАК: прекращение взлета нужно прекратить считать авиапроисшествием

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) предлагает властям России ввести запрет считать авиационными происшествиями действия экипажа, которые выполняются для обеспечения безопасности, в том числе прекращение взлета и уход на запасной аэродром, заявила председатель МАК Татьяна Анодина на пресс-конференции по итогам расследования катастрофы самолета Як-42 под Ярославлем.

"Мы считаем, что одна из срочных мер - чтобы запретить на всех уровнях контролирующих органов считать нарушениями те действия экипажа, которые крайне необходимы и являются обязательными и первостепенными для безопасности. К их числу относится прерванный взлет, уход на запасной аэродром или уход на второй круг", - сказала Анодина.

По ее словам, главным критерием для действий экипажа должно быть обеспечение безопасности. "Когда действия экипажа потом расследуются как инциденты, то это недопустимо", - сказала она.

По ее словам, аналогичной позиции придерживается и российское правительство. "Я думаю, что это практическая мера, которая в ближайшее время будет введена так же, как это есть во всем мире", - сказала председатель МАК.