Медведев: страны с большими долгами должны срочно сокращать госрасходы

Президент России Дмитрий Медведев считает, что страны с большим долговым бременем должны незамедлительно начать сокращение бюджетных расходов, а странам еврозоны, которые рассматриваются как "безопасная гавань", целесообразно было бы поддержать спрос.

"Страны, у которых долговое бремя чрезмерно, должны незамедлительно начинать фискальную консолидацию. Тем же странам еврозоны, которые рассматриваются рынками как безопасная гавань, было бы целесообразно поддержать спрос и облегчить тем самым положение более слабых партнеров", - сказал Медведев, выступая на бизнес-саммите "группы двадцати".

В оздоровлении экономики Европа должна помочь себе сама, поскольку у нее есть и политический, и финансовый ресурс для этого, считает президент. Россия готова оказать ей поддержку, как минимум через МВФ.

По мнению российского президента, фундаментальной причиной недоверия рынков к планам оздоровления госфинансов в странах еврозоны является неопределенность способов сокращения долговую нагрузку, превышающую в большинстве стран 80% ВВП, если экономика растет на 1-2% в год. "Для успокоения рынков является убедительным доказательство того, что будут предприняты все меры, чтобы обеспечить платежеспособность суверенных заемщиков в среднесрочной перспективе", - добавил Медведев.

Введение налога на финансовые операции и быстрое ужесточение требований к банкам, по его мнению, в нынешней ситуации контрпродуктивно и несет риски паралича финансовой системы. Он подчеркнул, что это касается "и слишком быстрого увеличения нормативов достаточности капитала и ликвидности, и введения налогов на финансовые операции". "Такова позиция России", - добавил он.