МИД: российский аналог "списка Магнитского" насчитывает 11 человек

Российский аналог "списка Магнитского" насчитывает 11 человек, сообщил журналистам замглавы МИД Сергей Рябков. "У нас есть собственный список, который действует. В нем 11 человек, как и у США", - сказал Рябков. По его словам, в российский список включены люди, причастные к работе тюрем в Гуантанамо.

При этом дипломат добавил, что Россия не хочет идти по пути расширения этих списков. По его словам, "одна страна таким образом (списками) не может посягать на суверенитет другой". "Я не думаю, что мы готовимся к какой-то эскалации (напряженности в отношениях с США) или видим признаки этой эскалации", - отметил Рябков.

Ранее глава МИД Сергей Лавров заявлял, что утвержденный Москвой список граждан США, пребывание которых в России нежелательно, не симметричен американскому списку Магнитского, в него включено большее число лиц.

Сергей Магнитский, работавший на инвестфонд Hermitage Capital и обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в московском сизо в ноябре 2009 г. Его смерть вызвала большой общественный резонанс, в том числе на Западе. Американский сенатор Бенджамин Кардин составил так называемый «список Магнитского», в который вошли российские чиновники, которых считают причастными к этому делу. В апреле 2011 г. в Конгресс США был представлен законопроект, которым предусматривается введение визовых и экономических санкций в отношении лиц, подозреваемых в причастности к гибели Магнитского. Однако в июле Госдеп сообщил, что составил свой «список Магнитского», фигурантам которого запрещен въезд в США.

Выбор редактора