ОС при ГУ МВД Москвы решил проверить родителей мальчика, задержанного на Триумфальной

Председатель Общественного совета при ГУМВД по Москве Ольга Костина, которая была потерпевшей по делу бывшего юкосовца Алексея Пичугина, признала законной задержание шестилетнего мальчика на Триумфальной площади. Если кто и нарушил права ребенка, так это, возможно, его родители и это стоит проверить, добавила она.

В минувший вторник на Триумфальной площади проходила несанкционированная акция оппозиции. Ее участник Сергей Аксенов заявил, что пошел туда, взяв с собой шестилетнего сына. Мальчика он оставил неподалеку от места проведения акции под присмотром своей несовершеннолетней знакомой. По его словам, полицейские узнали эту девушку, которую знали по другим акциям, и задержали вместе с мальчиком. Оппозиционер утверждает, что ребенка допросили о том, что происходило на площади, причем допрос велся в отсутствие законных представителей мальчика. Полицейские настаивают, что ребенок был без присмотра и что им надо было выяснить, кто его родители и где они. Позже мальчика забрала мать. "Нянька" мальчика была доставлена в детскую больницу 21, поскольку ее родители отказались забирать ее из участка. Из больницы девушка ушла сама 2 ноября.

По словам Костиной, члены Общественного совета хотят опросить полицейских, которые доставили девушку с ребенком в отделение. "Если бы они оставили ребенка и несовершеннолетнюю девушку на площади без внимания, то они, наверное, бы были привлечены к ответственности за оставление в опасности," - сказала она. Костина добавила, что участник несанкционированной акции, приводя туда несовершеннолетнего, нарушает права ребенка. "Стоило бы изучить, не нарушены ли права ребенка его родителями... В любом случае мы будем держать ситуацию на контроле. У ОС при ГУМВД есть опыт общественно-гражданского расследования спорных ситуаций и конфликтных ситуаций, которые происходят у граждан с полицейскими", - сказала председатель совета.

Член Общественной палаты, лидер движения "Сопротивление" - оператора средств господдержки НКО Ольга Костина выступила потерпевшей на процессе Алексея Пичугина, бывшего начальника отдела внутренней экономической безопасности в нефтяной компании «ЮКОС». Пичугин получил пожизненное. Костина, которая в 1998 г. была советником по общественным связям председателя совета директоров промышленно-финансового объединения «МЕНАТЕП» Михаила Ходорковского, обвинила Пичугина в организации покушения на нее.

Общественный совет ГУ МВД Москвы Костина возглавила недавно. Также недавно президент Дмитрий Медведев назначил мужа Костиной начальником управления при президенте по внутренней политике.