Папандреу может подать в отставку в течение получаса

Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу подаст в отставку в течение получаса, передало BBC со ссылкой на источники, близкие к правительству. Премьер Греции встретится с президентом страны Каролосом Папульясом сразу после того, как закончится экстренное заседание кабмина.

По этим данным, Папандреу предложит на свое место бывшего председателя ЦБ Лукаса Пападемоса. Однако гостелевидение Греции сообщило со ссылкой на близкий к Папандреу источник, что Папандреу не собирается уходить в отставку, но согласен на коалиционное правительство.

Правительство Греции оказалось на грани коллапса в четверг из-за идеи премьера провести референдум о новой программе вывода еврозоны из долгового кризиса.

Члены правящей партии раскритиковали план премьер-министра Георгиоса Папандреу провести референдум, что омрачило шанс его правительства получить вотум доверия. "Не думаю, что правительство протянет до завтра", - сказал управляющий директор службы общественного мнения ALCO Костас Панагопулос.

Лидер консервативной оппозиции Греции Антонис Самарас в четверг потребовал создать временное правительство, а затем провести досрочные выборы, заявив, что действующий парламент должен ратифицировать план спасения страны, согласованный в прошлом месяце.

Самарас, чья Новая демократическая партия могла бы стать фаворитом на досрочных выборах, сказал, что не отступит от своих требований. "Я прошу сформировать временное, переходное правительство с эксклюзивным полномочием немедленного проведения выборов и ратифицировать в текущем парламенте план спасения", - сказал он.

Ранее даже влиятельный член правящей партии - министр финансов Евангелос Венизелос - отрекся от Папандреу, выступив против референдума. "Референдум обречен", - сказал член правящей партии Никос Салаянис в эфире государственного радиоканала.

Другой представитель социалистической партии Папандреу PASOK сказал, что не поддержит правительство на голосовании вотума в пятницу. Если Папандреу не удастся заручиться поддержкой большинства в парламенте, Греция, вероятно, проведет досрочные выборы.

Партия PASOK погрузилась в хаос в четверг: один из высокопоставленных ее членов призвал правительство к национальному единству, а другой потребовал отставки Папандреу.

Венизелос изначально поддержал идею референдума. Согласно источнику в министерстве финансов, он изменил свое мнение после экстренных переговоров в Каннах с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Николя Саркози. Папандреу в четверг созвал внеочередное собрание кабинета министров и заявил, что не собирается в отставку.