Шувалов: затягивание открытия детсадов Минобороны будет считаться саботажем

Любое затягивание с открытием детских садов Минобороны, переданных в собственность Владивостока и закрытых, будет рассматриваться правительством как саботаж и провокация, заявил в четверг первый вице-премьер России Игорь Шувалов на селекторном совещании с главами муниципальных образований Приморского края.

Детские сады Минобороны планировалось передать в собственность Владивостока. Два детсада сейчас еще работают, а остальные три закрыты. Оборудование из них вывезено, а все сотрудники уволены. "Бюрократические нюансы между ведомствами не должны касаться обычных людей, а тем более детей. К 1 декабря все детские сады должны работать, а дети и рабочие коллективы возвращены на место. Если необходимы законодательные акты или решение правительства, то оно у вас будет", - сказал Шувалов.

Он добавил, что военным и гражданским властям Приморья необходимо извиниться перед людьми. "Принести извинения от моего имени и имени министра обороны. Никто не имеет права не выполнять поручения председателя правительства", - сказал первый вице-премьер.

Министр обороны Анатолий Сердюков сказал, что до конца дня будет подписан приказ, который позволит городским властям принять детские сады в свою собственность. По словам мэра Владивостока Игоря Пушкарева, как только необходимые документы будут получены, персонал незамедлительно приступит к работе и дети вернутся в садики. Шувалов поручил в течение трех дней подготовить решение для формальной передачи детских садов в муниципальную собственность.

До конца 2012 г. 993 объекта министерства обороны будут переданы в собственность Приморского края. Среди них 127 военных городков, 21 детский сад и 20 домов культуры. Заброшенные военные аэродромы также будут переданы муниципальным образованиям.