Минск заявляет о готовности возобновить переговоры по вступлению в ВТО

Белоруссия не испытывает опасений в связи со скорым вступлением России в ВТО и готова возобновить переговорный процесс по вступлению в эту организацию в конце текущего или начале следующего года, заявил замминистра иностранных дел Белоруссии Александр Гурьянов журналистам в пятницу.

"В отсутствие политических препятствий со стороны ЕС и США мы возобновим переговорный процесс по вступлению в ВТО в декабре 2011-январе 2012 г.", - сказал Гурьянов. Он сообщил, что по политическим каналам МИД Белоруссии получил информацию от западных партнеров, что для Белоруссии уже не существует политических препятствий для проведения переговоров по ВТО.

"Такая позиция ЕС и США во многом обусловлена ускоренным процессом вступления в ВТО России", - сказал Гурьянов.

По его словам, российская сторона на сегодняшний момент подтверждает готовность оказать Белоруссии всестороннюю помощь и политическую поддержку в переговорном процессе. Он напомнил, что ранее Белоруссия, Россия и Казахстан планировали вступить в ВТО одновременно, как члены Таможенного союза. Однако, по его словам, стороны решили двигаться в ВТО по отдельности.

"Конечной целью будет вхождение Таможенного союза в ВТО единой территорией", - сказал замминистра иностранных дел.

"Белоруссия не испытывает больших опасений в связи со скорым вступлением в ВТО России. Правила торговли Белоруссии и России унифицированы в рамках Таможенного союза, его нормативная база полностью адаптирована к нормам ВТО", - сказал Гурьянов. По его мнению, Россия и Казахстан, если вступят в ВТО быстрее, чем Белоруссия, будут заинтересованы в ускоренном процессе по вхождению в организацию и Белоруссии.

Замглавы МИД напомнил, что в 2005 г. Белоруссия по ряду политических причин приостановила переговорный процесс по вступлению в ВТО. "Это было обусловлено противоречиями в политической сфере с ЕС и США", - сказал Гурьянов.

Россия завершила переговоры по условиям вступления в ВТО с Грузией, ожидается, что все формальности по вступлению России в организацию завершатся до конца 2011 г.