Миссия МВФ завершает работу в Киеве, нацбанк надеется на транш

Миссия Международного валютного фонда завершает работу на Украине, положительно оценивая выполнение нацбанком страны взятых обязательств в рамках программы "стенд-бай", сообщает в пятницу нацбанк Украины, который надеется на получение очередного транша от фонда.

Миссия МВФ находится на Украине с конца октября и пробудет до 4 ноября. Эксперты фонда проводят анализ выполнения Украиной требований, выдвинутых фондом для предоставления очередного транша. В 2010 г. фонд принял решение о выделении Киеву кредита в размере $15,15 млрд. Страна получила два транша на общую сумму более $3,4 млрд, однако с декабря прошлого года сотрудничество по этой программе не осуществляется.

"На сегодня уже проведены рабочие и официальные встречи руководства и экспертов Национального банка Украины, кабинета министров Украины, других государственных учреждений Украины с руководством миссии МВФ, во время которых детально обсуждались проблемы и задачи, связанные с дальнейшим продолжением сотрудничества в рамках совместной программы "стенд-бай", - говорится в сообщении.

Отмечается, что Центробанк вместе с правительством провел плодотворную работу по выполнению совместного меморандума с МВФ, подписанного в 2010 г.

"Положительно оценивается выполнение Национальным банком Украины всех обязательств в рамках программы "стенд-бай", включая соблюдение количественных критериев эффективности, а также достижение прогресса на пути либерализации валютного рынка", - говорится в сообщении.

Денежно-кредитная политика нацбанка сфокусирована на снижении темпов инфляции и макроэкономической стабильности, включая стабильность национальной валюты.

"Украина смогла добиться существенного прогресса за последний год в рамках осуществления реформ, вследствие которых был принят более прогрессивный налоговый кодекс, реализована пенсионная реформа и продолжается административная реформа. Кроме того, решительное осуществление Национальным банком Украины денежно-кредитной и валютно-курсовой политики является необходимым залогом для обеспечения низкой инфляции и сохранения доверия к отечественной валюте, одновременно обеспечивая защиту соответствующего уровня резервной позиции", - отмечается в сообщении.

"Национальный банк Украины надеется, что в ближайшее время Международный валютный фонд совместно с правительством решит все вопросы в рамках заключенного меморандума, что позволит получить следующий транш, ведь это крайне необходимо для продвижения Украины по пути реформ", - заключает нацбанк.