Рогозин предложил сделать русский одним из официальных языков ЕС

Основатель Конгресса русских общин, постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин предложил "Единой России" поддержать и помочь продвинуть на рассмотрение в Европарламент проект о признании русского языка официальным в Европейском союзе.

"С 1 апреля 2012 г. в силу вступает поправка, которая позволяет гражданам Европейского союза инициировать и подготавливать решения для рассмотрения их в Европарламенте... Можно собрать группу людей, граждан Европейского союза, которые являются русскими, создать гражданский комитет, который будет требовать признать русский язык в качестве официального языка в Европейском союзе", - сказал Рогозин на заседании представителей Конгресса русских общин и клубов "Единой России".

Он пояснил, что таким образом этот вопрос будет вынесен на рассмотрение Европарламента.

"Это может быть наше общее дело, первый большой крупный проект - "Россия - для русского языка", - сказал Рогозин.

Он добавил, что если русский язык официально будет признан языком Европы, это поможет решить ряд важных проблем русскоязычного населения в зарубежных странах, в частности, в Прибалтике, а также будет способствовать возвращению многих граждан, эмигрировавших из России после распада СССР.

"Язык - это признание реальности. Это означает, что надо считаться с присутствием мощного национального политического фактора. Язык - это власть", - сказал Рогозин.

В свою очередь замсекретаря президиума генсовета "Единой России" Юрий Шувалов заявил, что поддерживает инициативу Рогозина.

"Мы предложим ее нашему руководству партии", - сказал он.