Россия переизбрана на четырехлетний срок в Исполнительный совет ЮНЕСКО

Россия вновь избрана на четырехлетний срок - с 2011 по 2015 гг. - в Исполнительный совет Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), сообщает в пятницу департамент информации и печати МИД России.

"Это стало возможным в том числе в результате успешного двухлетнего российского председательства в данном руководящем органе ЮНЕСКО, активному взаимодействию с ЮНЕСКО и странами-членами", - отмечается в документе.

В результате выборов, прошедших в рамках 36-й сессии Генеральной конференции Организации в Париже, в новый состав Исполсовета, помимо России, избрано еще 30 новых членов, в том числе шесть представителей от стран Западной Европы и Северной Америки, три от Восточной Европы, четыре - от Латинской Америки и Карибского бассейна, шесть - от Азии и Тихого океана, восемь - от Африки и три - от арабского региона.

Российская Федерация, отмечается в документе МИД России, "выражает признательность всем государствам, проголосовавшим за нашу страну".

"Россия привержена целям и идеалам ЮНЕСКО и намерена в ближайшие четыре года продолжить активную работу по всем приоритетным направлениям, входящим в компетенцию этой уникальной международной гуманитарной организации системы ООН", - говорится в распространенном сообщении.

Исполнительный совет ЮНЕСКО руководит текущей деятельностью Организации в период между сессиями Генеральной конференции, проходящей раз в два года. Этот орган состоит из 58 государств-членов, которые избираются Генеральной конференцией. Всего в Организации на настоящий момент состоит 194 страны.