Тысячи человек могли попасть в Британию без проверки паспортов

Трое руководителей Пограничного агентства Соединенного Королевства (UKBA) были отстранены от работы на время служебного расследования обстоятельств того, как тысячи человек из стран, не входящих в ЕС, попали в Великобританию без необходимой проверки документов, сообщают британские СМИ.

Глава службы пограничного контроля Броуди Кларк подозревается в том, что отдал распоряжение облегчить процедуры проверки паспортов при въезде в страну, в частности, в аэропорту "Хитроу" и в морском порту во французском Кале для тех, кто приезжал в Соединенное Королевство на паромах.

Это было сделано, чтобы избежать очередей и снять нагрузку с пограничных офицеров в период летних отпусков и облегчить жизнь отдыхающим, избежав, таким образом, жалоб с их стороны.

Предположительно Кларк и также отстраненные от должности руководитель UKBA по "Хитроу" Грэм Кайл и директор пограничной службу по южным направлениям и Европе Кэрол Апшэлл отдали распоряжение не проверять биометрические паспорта приезжих на подлинность и не сравнивать отпечатки пальцев граждан стран за пределами ЕС с базой данных террористов и преступников.

Кларк был отстранен от должности якобы после того, как подтвердил, что часть необходимых проверок была отменена. Ему грозит увольнение, если внутренняя проверка подтвердит, что нарушения имели место.

Британское МВД заявило, что министры не знали о таких изменениях. Министр внутренних дел Тереза Мэй в понедельник должна выступить с заявлением по ситуации в парламенте.