Власти Судана подали очередную жалобу в СБ ООН на Южный Судан

Власти Судана подали еще одну жалобу в Совет Безопасности ООН на государство Южный Судан, обвиняя его руководство в помощи боевикам, действующим в приграничных районах, передает агентство "Рейтер" со ссылкой на местные СМИ.

Хартум утверждает, что Джуба поддерживает незаконные вооруженные формирования, действующие в штатах Южный Кордофан и Голубой Нил.

"Южный Судан продолжает поставлять (боевикам) противотанковые снаряды и ракеты (для комплексов) противовоздушной обороны, а также противопехотные мины и минометы", - говорится в заявлении министерства иностранных дел Судана, которое приводит "Рейтер".

Аналогичную жалобу Хартум подавал в Совбез ООН в конце августа нынешнего года. Южный Судан обвинения в помощи незаконным вооруженным формированиям отрицает.

Со своей стороны Джуба неоднократно обвиняла Хартум в оказании поддержки группировкам боевиков, действующих в Южном Судане.

Республика Южный Судан появилась на политической карте мира 9 июля 2011 г. после того, как в январе более 98% участников референдума по самоопределению Южного Судана высказались за его отделение от северной части страны. В новой стране происходят межплеменные столкновения и военные действия между правительственной армией и повстанцами.

После отделения Южного Судана Хартум и Джуба несколько раз высказывали обвинения в адрес друг друга в том, что противоположная сторона ответственна за вспышки насилия в приграничных территориях между государствами. Оба Судана также спорят друг с другом из-за богатого нефтью района Абьей.