МИД Франции: вмешательство в конфликт с Ираном дестабилизирует регион

Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе в воскресенье заявил, что военное вмешательство в конфликт между Западом и Ираном по поводу ядерной программы Тегерана может полностью дестабилизировать весь ближневосточный регион, сообщает агентство "Рейтер".

Вместо военного сценария Франция выступает за усиление санкций, заявил министр в эфире радиостанции Europe 1.

"Мы по-прежнему можем усилить их [санкции], чтобы оказать давление на Иран, и мы намерены следовать такому сценарию, потому что военная интервенция может создать полную дестабилизацию в регионе", - сказал Жюппе.

Главы США и Франции на этой неделе заявили, что продолжат оказывать давление на Иран, чтобы он выполнял международные обязательства относительно своей ядерной программы.

США и ряд стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Ситуация вокруг ядерной программы Ирана обострилась после того, как 11 февраля 2010 г. президент ИРИ Махмуд Ахмадинеджад заявил, что Тегеран произвел первую партию обогащенного до 20% урана и обладает потенциалом для производства урана с более высокой степенью обогащения. Он также сообщил о планах утроить производство низкообогащенного урана.

"Шестерка" международных посредников, в состав которой входят Россия, Китай, США, Франция, Великобритания и Германия, с 2003 г. совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Переговоры были прерваны в 2009 г., когда Совет управляющих МАГАТЭ осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана и призвал Тегеран подтвердить, что "не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены агентством".