Второй обвиняемый может появиться в деле Литвиненко

Британская королевская прокуратура намерена предъявить новые обвинения по делу скончавшегося в Лондоне в 2006 г. экс-офицера ФСБ России Александра Литвиненко предположительно российскому бизнесмену Дмитрию Ковтуну, сообщает в воскресенье издание Sunday Times.

По данным газеты, королевская прокуратура Британии намерена добиваться экстрадиции Ковтуна, который ранее фигурировал в деле как свидетель.

Экс-офицер ФСБ России Александр Литвиненко, бежавший в 2000 г. в Великобританию, скончался 23 ноября 2006 г. на 44-м году жизни вскоре после получения британского гражданства. После его смерти специалисты британского агентства по охране здоровья утверждали, что обнаружили в организме Литвиненко значительное количество радиоактивного элемента полоний-210. Официальное медицинское заключение о причинах смерти после вскрытия тела так и не было обнародовано.

Подозреваемым по делу Литвиненко проходит россиянин Андрей Луговой, являющийся сейчас депутатом Госдумы. Королевская прокурорская служба Великобритании заявляет, что имеет достаточно улик для предъявления ему обвинения в убийстве Литвиненко.

Луговой отрицает выдвинутые в его адрес обвинения, называя их политически мотивированными. Великобритания требовала от РФ экстрадиции Лугового, однако Генпрокуратура России заявила, что это противоречит российской Конституции.

Sunday Times приводит высказывания Ковтуна о том, что он располагает сведениями о недавней передаче Скотланд-Ярдом прокуратуре неких новых улик по делу Литвиненко, следствием чего может стать предъявление обвинения второму человеку. Бизнесмен не исключает, что речь идет именно о нем.

Представитель британской прокуратуры, в свою очередь, заявил, что еще в августе эта служба получила от полиции некоторые документы, изучение которых было завершено лишь недавно. "Мы сейчас уведомляем заинтересованные стороны о результатах изучения [документов] и решаем, о чем можно будет заявить публично", - приводит издание слова представителя прокуратуры.