Онищенко: вступление в ВТО не откроет российский рынок для грузинских вин

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко считает, что вступление России в ВТО вовсе не означает автоматического открытия российского рынка для грузинских вин и боржоми. "Нет, не означает, пусть не надеются", - сказал он, отвечая во вторник на вопрос журналистов.

Однако Онищенко сообщил, что сейчас рассматривается вопрос о поставках в Россию коньяка, производимого грузинской компанией "Сараджишвили". "На этой неделе должны представить [необходимые документы], а там уже увидим", - сказал он. Говоря о возобновлении поставок боржоми, Онищенко отметил, что пока ведутся разговоры.

Россия ввела эмбарго на поставки грузинского вина и коньяка весной 2006 года из-за нарушения санитарных нормативов, в частности, из-за обнаружения тяжелых металлов и пестицидов в продукции. С тех пор к вопросу возобновления поставок виноделы Грузии пытались вернуться неоднократно, но политической поддержки в этом вопросе со стороны руководства своей страны не находили. Онищенко указывал, что российские условия возобновления поставок простые: предоставление документации, ее изучение, проверка технологии производства, безопасности виноматериалов, технических параметров, предоставление образцов для исследований, а затем - поставка на российский рынок.