Медведев уточнил порядок УДО

Президент России Дмитрий Медведев подписал поправки в Уголовно-исполнительный и Уголовно-процессуальный кодексы, уточняющие порядок досрочного освобождения осужденных, сообщила в среду пресс-служба Кремля. Этот закон был принят Госдумой 20 октября и одобрен Советом Федерации 26 октября 2011 г.

Федеральный закон уточняет порядок досрочного освобождения осужденных, в том числе при поступлении в исполняющее наказание учреждение судебного решения, не вступившего в законную силу. "В этих целях в новой редакции ч. 5 ст. 173 Уголовно-исполнительного кодекса предусматривается, что, если поступившее постановление суда о досрочном освобождении осужденного от отбывания наказания не вступило в законную силу и не было обжаловано, освобождение от отбывания наказания производится утром дня, следующего за днем истечения срока его обжалования в кассационном порядке", - говорится в сообщении пресс-службы.

Также уточняется порядок освобождения в случаях помилования осужденных и амнистии. В уголовно-процессуальное законодательство вносятся изменения, касающиеся освобождения осужденного из-под стражи или от отбывания наказания при принятии такого решения судами кассационной и апелляционной инстанций.