Медведева попросили вмешаться в судьбу лейтенанта Аракчеева

Президент Дмитрий Медведев пообещал представителю блогерского сообщества, что поручит соответствующим органам вернуться к изучению обстоятельств дела офицера Сергея Аракчеева, который получил срок за убийство в Чечне. Вмешаться в судьбу осужденного его попросила участница встречи в "Новом Манеже". Она сказала, что считает Аракчеева невиновным.

Президент напомнил ей, что это дело находится в компетенции суда и он ничего больше обещать не может, как и предвосхитить какие-либо решения. По словам Медведева, он не вполне в курсе обстоятельств дела, но знает, что оно обсуждалось в интернете и ему давались "абсолютно полярные" оценки. Он отметил, что данный вопрос "судебный, очень тонкий, требующий правовых средств реагирования".

Вскоре после этого разговора адвокат Аракчеева Дмитрий Аграновский заявил, что уже на этой неделе защита потребует возобновить расследование дела.

Северо-Кавказский окружной военный суд 27 декабря 2007 г. приговорил лейтенанта Аракчеева и старшего лейтенанта Евгения Худякова к 15 и 17 годам в колонии строгого режима соответственно. Их признали виновными в убийстве троих жителей Чечни. Худяков не явился на вынесение приговора и был объявлен в розыск. До этого присяжные дважды оправдывали офицеров, но в апреле 2006 г. Конституционный суд постановил, что особо тяжкие дела по преступлениям, совершенным на территории Чечни, должны рассматривать военные суды без участия присяжных.