МИД России будет добиваться выдачи Бута всеми доступными способами

Россия требует от Соединенных Штатов гуманного отношения к Виктору Буту, которое бы не унижало человеческое достоинство. Об этом заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич. Он добавил, что Москва будет добиваться возвращения Бута на родину, "используя все доступные средства".

В заявлении дипломата говорится, что МИД и генконсульство России находятся в постоянном контакте с Виктором Бутом, его родственниками и адвокатами. Предпринимателю оказывается необходимая юридическая и консульская помощь. После вынесения вердикта присяжных условия содержания Бута в тюрьме, "и без того неоправданно суровые, стали еще жестче", говорится в сообщении.

2 ноября стало известно, что Виктор Бут признан присяжными виновным по всем пунктам обвинения. Власти США обвинили его в намерении продать оружие колумбийским повстанцам FARC, которые воюют с американцами. По мнению присяжных, россиянин виновен в сговоре с целью убийства американцев и официальных представителей США, попытке приобретения и продажи ракет и поддержке терроризма. 3 ноября Лукашевич заявил, что у МИД России справедливость обвинительного вердикта по делу Виктора Бута вызывает сомнения. По словам Лукашевича, к Буту применялись противоправные методы физического и психологического воздействия, которые, между прочим, противоречат международно-правовым нормам и международным обязательствам США. В Москве возмущены тем, что вокруг дела Бута "целенаправленно нагнетался негативный фон" и происходило это "с прямой подачи структур исполнительной власти США".

Зампред думского комитета по международным делам Андрей Климов, который "не присутствовал на суде", увидел в организации процесса по делу Бута признаки "политического заказа" со стороны американских властей. По его мнению, смысл этого заказа - "доказать всему миру, и в частности России, что даже шепотом на кухне с собственной женой нельзя произносить то, что американскими властями может быть расценено как угроза национальной безопасности". Об этом депутат сказал "РИА Новости". Он объяснил, что по сути предпринимателя судили только за один разговор, который "подслушали и записали провокаторы из ЦРУ".