Жириновский: Собянин не успел разгрести все проблемы, созданные Лужковым

Лидер ЛДПР и вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский не отказывается от своих обвинений в адрес бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. В Тверском суде 9 ноября он заявил, что по-прежнему обвиняет экс-мэра в коррупции. По его словам, Лужков несет ответственность за то, что в годы его правления столичные чиновники были коррумпированы. Также в суде он заявил, что за эти годы в столице образовалась проблема пробок, проблема незаконного игорного бизнеса и нецелевых трат бюджетных средств. "Проблем так много, что Сергей Собянин не успел это разгрести", - заявил политик.

После его выступления судья Татьяна Адамова объявила перерыв на час. Иск Лужкова к Жириновскому был подан в связи с выступлением лидера ЛДПР 20 апреля 2010 г. в Госдуме, где премьер-министр Владимир Путин огласил свой ежегодный отчет перед депутатами. Жириновский заявил, что Лужков окружил себя "московской мафией", передает "самые жирные куски" иностранцам, готовя себе пути отхода, оказывает давление на суды. Также он сказал, что все тендеры в столице выигрываются за счет протекции со стороны мэрии. Путину он передал папку с компроматом на Лужкова. Правительство Москвы подало на Жириновского в суд. 28 сентября президент Дмитрий Медведев снял Лужкова с поста мэра с формулировкой "в связи с утратой доверия". После этого многие чиновники отозвали свои иски к лидеру ЛДПР.

Савеловский суд ранее удовлетворил иск Лужкова к Жириновскому с аналогичными требованиями, взыскав с лидера ЛДПР 500 000 руб. Это решение было отменено в порядке надзора Верховным судом. Мещанский суд Москвы в конце июля 2010 г. отказался взыскать с ЛДПР 20 млн руб. в пользу бывшего префекта САО Москвы Олега Митволя по иску с аналогичными требованиями.