Медведев обещает продолжить преобразования в МВД

Президент России Дмитрий Медведев поздравил в своем микроблоге в Twitter полицейских с первым профессиональным праздником (День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации), написав, что министерству предстоят новые преобразования. "Сегодня день сотрудника МВД. Поздравляю! Преобразования в МВД будут продолжены", - написал в четверг глава государства в Twitter. "Они нужны и нашему обществу, и самой полиции", - считает Медведев.

Полиция была образована из милиции в результате проведения внеочередной переаттестации, в ходе которой для дальнейшей службы были отобраны лучшие сотрудники. В целом, по всей стране личный состав органов внутренних дел в ходе реформы был сокращен на 22%.

Дата 10 ноября 1917 г. - день выхода постановления Народного комиссариата внутренних дел РСФСР о создании рабочей милиции «для охраны революционного общественного порядка» за подписью наркома Алексея Рыкова. С момента создания милиция была в ведении местных Советов, затем в структуре Наркомата внутренних дел, а с 1946 г. — в МВД.

Профессиональный праздник «День советской милиции» отмечался с 1962 г. В 1991 г. название поменялось на "День российской милиции". После вступления в силу нового закона «О полиции» 1 марта 2011 г. название устарело. В соответствии с указом президента от 13 октября 2011 г. № 1348 праздник стал называться «День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации».