Частным школам советуют ввести принудительное тестирование на наркотики

Главный нарколог России Евгений Брюн отметил, что частные школы и вузы имеют право тестировать учеников на наркотики принудительно, потому что могут устанавливать собственные правила игры. Об этом он заявил на пресс-конференции в Москве. По данным чиновника, в школах от 10 до 13% старшеклассников имеют опыт употребления наркотиков, среди студентов этот процент выше - 15-30%. В этом году, по словам Брюна, должен быть утвержден порядок тестирования членов коллективов госучреждений, в том числе и при трудоустройстве и поступлении в вуз. «Тестирование на употребление наркотиков будет обязательным для государственных учреждений, но добровольным для их коллективов», — цитирует чиновника ИТАР-ТАСС.

Прокомментировал Брюн и законопроект петербургских депутатов, которые предложили запретить курить кальян в общественных местах. По его мнению, борьбе за здоровье нации лучше бы помогла работа по снижению спроса. "Мы должны работать с человеком и разруху в голове убирать", - отметил он.

"Для меня запретительные законы носят второстепенную значимость. В мире описано более полумиллиона растений с психоактивными свойствами и много миллионов искусственных веществ, которые тоже обладают психоактивными свойствами. Все закрыть невозможно", - сказал Брюн.