Медведев пригласил японских инвесторов вложиться в Южные Курилы

undefined

Россия не против участия японских инвесторов в проектах по развитию Южных Курил, заявил президент Дмитрий Медведев на встрече с журналистами Дальневосточного и Сибирского федеральных округов в Хабаровске. "Мы неоднократно нашим японским коллегам говорили: приезжайте, вкладывайте деньги, можете осуществлять там бизнес, и японские подданные там будут трудиться. Это как раз и есть совместная эксплуатация этих островов", - сказал президент. По его словам, японцы не соглашаются. "Они говорят: сначала решите (вопрос о принадлежности островов), а потом мы будем вкладываться. Так не пойдет", - отмечает Медведев.

И без японских инвестиций программа развития южнокурильских островов будет выполнена до конца, уверен президент. "Программа вот эта до 2015 г. сейчас финансируется на 100%. Я уверен, что мы все сделаем: и детские сады, и школы, и два аэропорта сейчас будет открыто на Кунашире и Итурупе", - сказал он.

Укрепление обороноспособности и безопасности на Южных Курилах не направлено против третьих стран, в том числе и Японии, добавил Медведев. "Это просто наша земля, и там должны быть военные формирования, потому что это - граница, но они там должны быть разумные и достаточные, никто не должен это воспринимать как милитаристские действия", - сказал он и добавил, что Курилы - "наш край и это - очевидно, как бы это ни казалось странным некоторым нашим соседям".

Медведев также вспомнил свою поездку на Южные Курилы в ноябре 2010 г., где он побывал первым из руководителей России, и сказал, что она была "исключительно интересной" и он тогда узнал, что Курилы - "это реально фантастический край". После этой поездки Москва и Токио обменялись рядом жестких высказываний. Токио тогда заявил, что такие действия "ранят чувства японского народа" и создают "серьезные препятствия" в двусторонних отношениях. На некоторое время в Токио для консультаций даже был отозван посол Японии в Москве. После президента России на Курилах по очереди побывали и другие российские официальные лица, и каждый раз после таких поездок Москва и Токио обменивались жесткими и непримиримыми заявлениями. Но особенно резко ситуация изменилась 7 февраля, когда в Японии традиционно отмечают День "северных территорий". Выступая на состоявшемся в Токио "общенациональном митинге за их возвращение", премьер-министр Наото Кан назвал поездку президента России на Кунашир "непозволительной грубостью". В тот же день у посольства России в Токио японские правонационалистические группировки демонстративно надругались над российским флагом, вынудив Москву направить ноту протеста. Еще спустя несколько часов Кремль распространил жесткое заявление по поводу высказываний японских официальных лиц и территориальных претензий Токио. Помощник президента РФ Сергей Приходько заявил, что "суверенитет России в отношении Курильских островов ни сегодня, ни завтра не подлежит никакому пересмотру".

Тогда же, в феврале, правительство Японии отказалось поддержать предложение Медведева о создании зоны свободной торговли на Курилах при сохранении юрисдикции России над островами Южно-Курильской гряды.

Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 г. Позиция России состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Япония ставит в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.