Медведев обсудил с премьером Австралии сотрудничество в рамках АТЭС

Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Австралии Джулия Гиллард обсудили "на полях" саммита АТЭС в Гонолулу вопросы преодоления мирового экономического кризиса.

Нынешний саммит проходит 11-13 ноября в американском штате Гавайи, но из-за разницы во времени на 14 часов для Москвы он начнется на следующие сутки, 12 ноября.

"Я рад нашей новой встрече и возможности обсудить российско-австралийские отношения", - сказал Медведев, напомнив, что год назад на переговорах в Сеуле стороны смогли обсудить целый ряд вопросов сотрудничества.

"Это хорошая возможность для нас поговорить о проблеме, которая волнует все страны - о кризисе, а также поговорить об экономическом сотрудничестве в Азиатско-Тихоокеанском регионе", - добавил российский президент.

Гиллард согласилась с Медведевым в том, что результаты последней встречи лидеров в Сеуле "были очень хорошими".

"АТЭС очень важно для мировой экономики, поскольку именно сейчас мы должны приложить все усилия для обеспечения высокого роста в регионе", - сказала премьер-министр Австралии.

Участие российской стороны на саммите АТЭС имеет особое значение в свете предстоящего российского председательства в этом региональном объединении. Следующий саммит стран АТЭС пройдет в России, на Дальнем Востоке, 8-9 сентября 2012 г. Заявка России на председательство в АТЭС была одобрена на саммите в Сиднее в 2007 г. Россия является членом этого форума с 1998 г., а с 1999 г. в ежегодных саммитах АТЭС регулярно участвует президент России.