Действующий глава Южной Осетии проголосовал на выборах в Цхинвали

Действующий президент Южной Осетии Эдуард Кокойты проголосовал в воскресенье на избирательном участке №10 республиканской столицы.

Около 50 000 граждан Южной Осетии 13 ноября выбирают президента. Выборы главы государства связаны с завершением в конце года полномочий действующего президента Эдуарда Кокойты. Центризбирком зарегистрировал 17 кандидатов в президенты. Однако к финишу президентской гонки подошли только 11 претендентов. Избирательные участки будут открыты до 20.00 мск.

"Это важное для Южной Осетии событие, так как это первые президентские выборы в качестве признанного государства. Сегодня выборы для нашего народа - очередной тест на зрелость и устойчивость нашей демократии. Это большой праздник для народа Республики Южная Осетия", - сказал Кокойты.

"Я отдал свой голос за будущее страны, за то, чтобы отношения нашей страны и России и в дальнейшем развивались и крепли", - добавил он.

Кокойты выразил надежду, что после выборов Южная Осетия будет развиваться как независимое государство, а "жизнь наших граждан будет улучшаться".

Отвечая на вопросы журналистов, глава государства также поздравил Россию со вступлением в ВТО. "Разум взял верх. То, что Россия вступила в ВТО, дает больше преимуществ этой организации, а даже не Российской Федерации", - подчеркнул он.

При этом он особо отметил, что действия России последовательны, понятны и никак не ущемляют интересов Южной Осетии.

На данный момент уже проголосовали несколько кандидатов в президенты Южной Осетии. Среди них глава МЧС, кандидат правящей партии "Единство" Анатолий Бибилов, заместитель мэра Цхинвали Алан Котаев, председатель госкомитета информации связи и массовых коммуникаций Георгий Кабисов, лидер социал-демократов Дмитрий Тасоев, экс-министр образования Алла Джиоева.