Италия надеется найти замену Берлускони до открытия бирж

Итальянские политики рассчитывают назвать и. о. премьера до открытия бирж. Президент Италии Джорджио Наполитано начал консультации с политиками по вопросу назначения исполняющего обязанности премьер-министра страны после отставки Сильвио Берлускони.

Итальянские политики надеются, что вопрос будет решен в течение дня, до открытия бирж в понедельник утром. Пресс-секретарь президента заявил, что Джорджио Наполитано пригласил действующих министров "остаться у власти, чтобы закончить текущие дела".

Фаворитом в борьбе за пост и. о. премьера считается бывший еврокомиссар Марио Монти. Как передает из Рима корреспондент Би-би-си Алан Джонстон, в Италии считают, что этот уважаемый экономист является именно той фигурой, выбор которой может успокоить рынки. В то же время у его кандидатуры есть и серьезные противники внутри страны. Многие считают, что проблемы Италии гораздо глубже и решить их, просто сменив правительство, не получится.

Сенатор Роберто Лазанья, руководивший первой политической кампанией Берлускони в 1994 г., не думает, что Монти удастся изменить судьбу Италии за одну ночь.

"Многие итальянцы всё еще считают, что им нужно дать шанс проголосовать за правительство, а не просто получить кабинет путем назначения, – заявил сенатор в интервью Би-би-си. – Я думаю, что в Англии вы бы хотели того же. Вы бы не приняли правительства, навязанного, если хотите, некой президентской структурой".

Новому главе кабинета предстоит внедрять в жизнь меры жесткой экономии, одобренные парламентом на прошедшей неделе. Принятые меры должны помочь решить проблему долгового кризиса, в результате которого стоимость кредитов в Италии выросла до рекордных отметок, что, в свою очередь, вызвало панику по всей еврозоне.

Уходящее правительство рассчитывало, что принятая программа принесет стране 59,8 млрд евро, полученные от комбинации повышения налогов и снижения бюджетных расходов. В результате предполагается, что к 2014 г. бюджет Италии будет сбалансирован.

В среду процентная ставка по 10-летним облигациям итальянского правительства превысила 7%. При таком уровне Греция, Ирландия и Португалия в свое время запросили финансовую помощь Евросоюза.

В ходе обсуждения пакета мер Берлускони потерял большинство в парламенте и обещал подать в отставку, как только программа экономии будет утверждена обеими палатами, что и произошло в субботу. После утверждения закона премьер отправился в президентский дворец, чтобы формально сложить свои полномочия.

У офиса Наполитано полиции пришлось сдерживать толпу, скандировавшую "Мафиозо!" Подав заявление об отставке, Берлускони покинул дворец президента через боковой выход, чтобы избежать неприятностей и не провоцировать толпу. Бывший премьер остается фигурантом нескольких судебных процессов по обвинениям в мошенничестве, коррупции и сексе с несовершеннолетней.

Берлускони играл ведущую роль в итальянской политике на протяжении последних 17 лет. После Второй мировой войны никто не находился на посту премьера Италии так долго, как он.