Избиратели Южной Осетии активно голосуют на выборах президента

Граждане Южной Осетии с раннего утра активно голосуют на выборах президента страны, сообщила в воскресенье председатель ЦИК республики Белла Плиева.

Около 50 000 граждан Южной Осетии 13 ноября выбирают президента. Выборы главы государства связаны с завершением в конце года полномочий действующего президента Эдуарда Кокойты. Центризбирком зарегистрировал 17 кандидатов в президенты. Однако к финишу президентской гонки подошли только 11 претендентов.

В этот же день в республике проходит референдум о придании государственного статуса русскому языку.

Избирательные участки открылись в 8.00 мск и закроются в 20.00.

"Активность избирателей наблюдается уже сейчас. Наибольший наплыв голосующих ожидается после 11 часов. По информации, поступающей из избирательных участков из отдаленных сел республики, процесс голосования там начался без задержек и каких-то проблем. Надеемся, что погода (с утра в Южной Осетии идет сильный снег) не помешает процессу голосования", - сказала она.

По словам члена Центризбиркома Михаила Туаева, в ЦИК начала поступать первая информация с мест.

"Люди идут голосовать. Иногда семьями. Никаких эксцессов пока не отмечено. Наиболее активны избиратели в столице. На участке, расположенном в жилом районе по улице Сталина, на этот момент наблюдается самая высокая активность избирателей", - рассказал он.

Предварительные итоги будут известны на следующий день после выборов, хотя первые данные ЦИК обнародует в 23.00 мск 13 ноября. Затем Центризбирком должен установить результаты голосования и составить соответствующий протокол в пятидневный срок, после чего официально огласить их.

Всего зарегистрированы около 80 иностранных наблюдателей за выборами, которые представляют различные страны и международные организации.

Эксперты прогнозируют, что явка на нынешних выборах будет высокой и составит порядка 60-70%. Исход голосования будет зависеть во многом именно от явки.

Выборы будут считаться состоявшимися, если в голосовании примут участие более 50% избирателей, внесенных в списки для голосования. Для победы кандидату необходимо набрать 50% плюс один голос.

В случае, если новый глава государства не будет избран в первом туре, состоится повторное голосование, которое пройдет не позднее чем через 15 дней со дня установления результатов первого тура. При проведении второго тура голосования выборы признаются состоявшимися, если в них приняли участие более 30% избирателей, внесенных в списки. Победитель определяется простым большинством.