Оман стал членом Форума стран - экспортеров газа

На министерской встрече Форума стран - экспортеров газа (ФСЭГ), которая состоялась в воскресенье в Дохе, принято решение о принятии в организацию Омана, сообщил журналистам министр энергетики России Сергей Шматко. "Сегодня принято решение о вступлении в организацию Омана. На рассмотрении находятся заявки еще от нескольких государств", - сказал Шматко.

Кроме того, по его словам, "многие коллеги высказались за необходимость расширения полномочий и сфер деятельности форума - заниматься новыми технологиями, углублять аналитическую, экспертную работу". Шматко добавил, что таким образом форум "приобретает необходимую институционализацию, появляется все больше желающих в него вступить". "Форум становится эффективной площадкой для обсуждения самых разных вопросов развития газового рынка", - подчеркнул министр.

ФСЭГ объединяет страны, лидирующие в мире по экспорту природного газа. По аналогии с Организацией стран - экспортеров нефти форум часто называют "газовой ОПЕК", хотя не все его участники выступают за создание картеля. Форум был основан в 2001 г. в Тегеране и учрежден юридически в 2008 г. в Москве. Участниками форума являются Алжир, Боливия, Венесуэла, Египет, Иран, Катар, Ливия, Нигерия, Россия, Экваториальная Гвинея, Тринидад и Тобаго. Нидерланды, Норвегия и Казахстан участвуют в нем в качестве наблюдателей.