Экс-премьеру Башкирии предъявлено обвинение в растрате 1,5 млн руб. на поездку в Вену

Бывшему премьер-министру Башкирии Раилю Сарбаеву предъявлено обвинение в растрате 1,5 млн руб. Об этом сообщил старший следователь по особо важным делам республиканского управления Следственного комитета Азат Вахитов. Эти средства были потрачены из бюджета на перелет из Уфы до Вены и обратно, который Сарбаев совершил в декабре 2009 г., пока еще был премьером. В суд дело будет направлено до конца 2011 г., пообещал следователь.

Сарбаев ознакомился с обвинением, но от новых показаний отказался, ссылаясь на то, что ранее объяснил следствию, что ездил в Австрию по поручению первого президента Башкирии Муртазы Рахимова к его сыну Уралу с просьбой покрыть дефицит республиканского бюджета. Следствие же считает, что поездка была личного характера.

Уголовное дело против Сарбаева было возбуждено в феврале 2011 г. В марте стало известно, что Счетная палата России выяснила, что в последний год правления Рахимова бюджету Башкирии был нанесен ущерб в 22,6 млрд руб, что сопоставимо с пятой частью бюджета.