Евросоюз ужесточил санкции против Сирии

Министры иностранных дел 27 стран Евросоюза на заседании в понедельник в Брюсселе официально одобрили новый пакет санкций в отношении властей Сирии, говорится в документе по итогам обсуждения министрами ситуации в Ливии. По данным France Press, ЕС согласовал санкции против 18 представителей правящего режима Сирии, в основном военных. Попавшие в черный список лица будут лишены права на въезд в ЕС, их вклады в европейских банках будут заморожены.

"В свете продолжающихся репрессий в Сирии ЕС принял сегодня решение ввести новые ограничительные меры против режима путем приостановления кредитования по линии Европейского инвестиционного банка, а также в отношении лиц, ответственных за репрессии или связанных с ними, поддерживающих или получающих выгоду от режима", - говорится в документе. В нем подчеркивается, что ЕС будет продолжать применять "дополнительные и более комплексные меры против сирийского режима до тех пор, пока репрессии против гражданского населения не будет прекращены".

В Сирии уже почти на протяжении восьми месяцев не прекращаются антиправительственные протесты, которые начались в середине марта на юге страны, в Дераа, а затем перекинулись на другие регионы. Значительная часть сирийской оппозиции и ряд стран Запада требуют отставки президента Башара Асада.

Китай и Россия использовали свое право вето и заблокировали 4 октября в СБ ООН проект резолюции, который предусматривал введение санкций в случае, если сирийские власти продолжат подавлять акции протеста оппозиции в стране, и не исключал возможности военного вмешательства и повторения в Сирии "ливийского сценария".

В прошлую субботу в штаб-квартире Лиги арабских государств (ЛАГ) в Каире состоялось экстренное заседание глав МИД, на котором было принято решение приостановить участие делегации Сирии в работе ЛАГ в связи с продолжающимся насилием в этой стране.