Лавров: Американская ПРО не оставляет нам выхода

В связи с тем, что США не исключают возможности развертывания в рамках ПРО боевых кораблей в Средиземном, Черном, Баренцевом, Северном морях и на Балтии, у России не остается выхода из положения. Об этом журналистам сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он добавил, что американцы "признались" российской стороне, что у них есть такие планы. Россию это положение не устраивает, сказал министр.

По словам Лаврова уже реализуется односторонний план глобальной ПРО США, созданный по "американским лекалам", который будет натовским. "Подписываются соглашения, создаются объекты на земле, базы перехватчиков и радары, - сказал руководитель МИДа. - Заявляется, что никаких ограничений на эту систему не будет, а на вопрос, зачем так забираться на север, звучит ответ, что так надо". Довод Москвы о том, что у Ирана нет возможности "запускать что-то в воздух, что долетит до северных баз", американская сторона не принимает и говорит, что хочет предвидеть любую ситуацию.

Лавров требует, чтобы американская сторона представила Москве четкие гарантии "на бумаге", что ПРО не будет использоваться против России. Пока же "никто не пробовал" предоставить российской стороне такие гарантии, отметил он.