Лавров считает санкции против Ирана исчерпавшими себя

Россия считает исчерпанными санкции против Ирана, теперь проблему следует решать дипломатическим путем. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его мнению, переговоры по ядерной проблеме Ирана должны идти в рамках "шестерки". "Грозить санкциями и тем более ударами с воздуха - это отдалять возможность переговорного решения, а не приближать ее", - сказал министр.

Ранее МИД выразил сожаление, что опубликованный на прошлой неделе доклад МАГАТЭ по Ирану "трансформируется в источник нового нарастания напряженности вокруг проблем, связанных с иранской ядерной программой". В сообщении на сайте МИДа отмечалось, что еще до официального оглашения доклада вокруг него начали появляться "домыслы, слухи и политические сплетни". В МИДе вообще сомневаются, что широкой общественности следовало знать содержание доклада, тем более сейчас, когда "стали появляться определенные шансы на возобновление диалога «шестерки» международных посредников с Тегераном".

Последний доклад МАГАТЭ аналитики назвали самым жестким по теме за последнее время. Как сообщало АР, в нем говорится, что Иран как никогда близок к тому, чтобы обзавестись собственным ядерным оружием и что это вопрос уже не самой далекой перспективы. Неофициально в Белом доме заявили, что против Ирана могут быть введены новые санкции, которые коснутся коммерческих банков и ведущих компаний, но не нефтегазовой отрасли. Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе официально потребовал введения жестких санкций против Тегерана. По его словам, эти ограничения должны помешать Ирану "обеспечивать себя ресурсами, необходимыми для продолжения деятельности, нарушающей все международные правила". Он также призвал созвать экстренное заседание Совбеза ООН по этой теме. Верховный представитель ЕС по международным делам и вопросам безопасности Кэтрин Эштон считает, что отчет МАГАТЭ "значительно усиливает" озабоченность международного сообщества характером ядерной программы Ирана.