Посольство Таджикистана в Москве прокремлевская молодежь закидала самолетиками

Активисты молодежных движений "Местные" и "Россия Молодая" провели пикет у посольства Таджикистана в Москве и закидали здание бумажными самолетиками. Они требуют от Душанбе освободить летчиков Владимира Садовничего и Алексея Руденко, которых таджикский суд приговорил к 8,5 годам заключения за контрабанду и незаконное пересечение границы.

В пресс-службе "Местных" сообщили, что самолетики отправили "на вынужденную посадку" на территорию посольства, а красноармеец Сухов из "Белого солнца пустыни" вышел к дипмиссии и обратился к таджикам с требованием: "Рахмон, не балуй!" Другими слоганами акции были "Свободу авиаторам, позор провокаторам!", "Нет посадкам за аварийную посадку!", "Своих не бросаем!" и "Таджики, отпустите летчиков!".

"Таджикистан является партнером России по всем интеграционным форматам, призванным послужить каркасом будущего Евразийского Союза. Порча отношений с этой страной - прямая угроза перспективам интеграции", - заявил лидер "России Молодой" Антон Демидов.

МИД России ранее назвал этот приговор "крайне суровым и политически ангажированным", а президент Дмитрий Медведев заявил, что приговор у него "вызывает сомнения", и выразил надежду, что Душанбе решит эту проблему в рамках закона, но и и с учетом двусторонних отношений с Москвой. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко 14 ноября заявил, что таджикские трудовые мигранты часто являются носителями ВИЧ и туберкулеза, поэтому он считает разумным временно закрыть для них въезд в Россию и прекратить использование их труда.

Вскоре после вынесения приговора руководитель ФМС Константин Ромодановский сообщил, что готовится высылка из РФ порядка 100 граждан Таджикистана, ранее совершивших правонарушения. СМИ сообщали о задержании около 300 таджиков в Москве, а также о том, что ФМС прекратила выдавать им разрешения на работу. Российский дипломатический источник заявил "РИА Новости", что высылка мигрантов стала частью асимметричного ответа на приговор Садовничему, затем в ФМС это официально опровергли. В минувшую пятницу председатель движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов заявил "Газете.ру", что полиции отдан приказ: "чтоб пощады таджикам не было". Он добавил, что полицейские забрали всех строителей-таджиков со строек в Черемушках и на Шаболовке.

Посольство Таджикистана в Москве в минувшие выходные сформировало круглосуточный оперативный штаб для помощи соотечественникам, сообщает "Эхо Москвы". Официально причина создания штаба не называется. Также стало известно, что президент Таджикистана Эмомали Рахмон взял под личный контроль дело летчиков, которые уже подали кассацию на приговор. На экстренном совещании в субботу он заявил, что ситуация должна быть решена в рамках закона "и так, чтобы не испортить союзнических и стратегических отношений с Россией".