Верховный суд не стал менять порядка выдачи открепительных удостоверений

Верховный суд (ВС) в понедельник оставил без удовлетворения иск аспиранта Института государства и права РАН Андрея Каплиева, оспаривавшего ряд документов, определяющих статус открепительных удостоверений для голосования на выборах в Госдуму, предстоящих 4 декабря, передал корреспондент РАПСИ из зала суда. Таким образом, суд не стал менять систему голосования посредством данных удостоверений, о чем просил заявитель, сообщавший о незаконных ограничениях при такой форме реализации избирательного права.

В частности, Каплиев сказал суду, что он сам и его коллеги-аспиранты, проживающие при вузах в других городах относительно своей прописки, ограничены в праве на голосование, потому что не имеют регистрации по месту жительства. Заявитель отметил, что ему, например, выдали некую карту гостя, которая не действительна для участковых комиссий, где бы он мог записаться во временные списки для голосования. При этом он добавил, что зачастую учащиеся не имеют ни физической, ни финансовой возможности добраться до своего родного края, области или города, чтобы там получить открепительное удостоверение. Поэтому он предлагал указанные им акты - указ президента о назначении выборов и два постановления Центризбиркома об открепительных удостоверениях - признать недействительными и разрешить голосование "как в Казахстане" - при предъявлении удостоверения личности в любом избирательном участке.

С ним категорически не согласился представитель ЦИК Дмитрий Воронин, отметивший, что подача заявления на открепительное удостоверение дает контрольным органам возможность проверить сведения о гражданине, который планирует голосовать на расстоянии, действительно ли ему так необходима данная бумага. Кроме того Воронин обратил внимание суда, что заявитель при подаче иска руководствовался лишь общими нормами права, а не конкретными Федеральными законами - О выборах в депутаты Госдумы, О выборах президента и об основных гарантиях избирательных прав россиян. Именно они устанавливают механизм получения открепительных и общий порядок голосования по ним или без них, тогда как оспариваемые акты лишь устанавливают количество, форму и содержание данных удостоверений, пояснил представитель ЦИК. Эту позицию поддержала представитель Генпрокуратуры Лариса Степанова, просившая оставить заявление Каплиева без удовлетворения.

Судья Татьяна Петрова согласилась с мнением ответчика и прокурора, отклонив иск, но напомнив о праве сторон подать кассационную жалобу, что Каплиев уже намерен сделать. Ранее он уже вставал в ВС на защиту ущемленных, как он полагал, прав аспирантов, которым выплачивается стипендия в размере значительно ниже прожиточного минимума. При этом Каплиев уверен, что аспиранты и докторанты из-за своей загруженности научной деятельностью не успевают еще и зарабатывать деньги обычным трудом, поэтому данные выплаты фактически являются их зарплатой, на которую невозможно жить. ВС в нескольких его заявлениях отказал.