Гагаринский суд отказал Самойлову в 1 млн руб. компенсации от Троицкого

В Москве Гагаринский райсуд отклонил иск бывшего солиста группы "Агата Кристи" Вадима Самойлова о защите чести и достоинства к музыкальному критику Артемию Троицкому, который в телеэфире назвал его "дрессированным пуделем Суркова". Суд отказался признать эту информацию "порочащей честь, достоинство, деловую репутацию" и отказал музыканту в 1 млн руб. компенсации. Мотивировочная часть решения будет оглашена позднее. Самойлов пообещал обжаловать решение.

Ответчик заявил, что рад, что "это абсурдное дело закончилось". "В этом году у меня было несколько исков. Некоторые из них были тягостными и противными, некоторые фантомными, но это дело, которое войдет в историю как "пуделиное дело", было просто абсурдным", - сказал Троицкий. Он добавил, что "впечатлен и горд тем, что наш суд, чтобы ни говорили о его ангажированности и гибкости, часто занимает спокойную, объективную и основанную на законе позицию".

На заседании 15 ноября адвокат Троицкого Вадим Прохоров заявил, что сравнение с пуделем в устах его клиента не могло быть оскорблением. Он попросил приобщить к делу ряд документов из "ведущих организаций зоозащитников", из которых следует, что Троицкий является зоозащитником со стажем, поддерживает это движение, занимается кинологией, имеет диплом за вклад в дело защиты животных. Прохоров добавил, что у Троицкого три собаки. Наконец, он представил суду ответ Российской кинологической организации "Союз пудель-клубов" на запрос, что собой представляет эта порода собак и какими качествами она обладает. "Из этого документа следует, что ни слово "пудель", ни сравнения с ним не могут являться оскорбительными, даже если кому-то эта порода не нравится", - сказал адвокат. Самойлов возразил на это, что у него самого есть две собаки, поэтому "аргументы о любви к животным и о том, насколько Троицкий относится к ним лучше, чем я, неуместны". "Претензия не к тому, что меня назвали собачкой, а к тому, что меня назвали дрессированным животным при ком-то, что у меня нет политической воли", - заявил музыкант.

В этом году кроме Самойлова с Троицким судились бывший майор ГИБДД Николай Хованский и представитель благотворительного фонда "Федерация" Владимир Киселев.