Путин: Россия преодолеет кризисный спад в экономике к началу 2012 г.

По итогам января-сентября 2011 г. ВВП России увеличился на 4,2%, сообщил на встрече с представителями германского бизнеса премьер-министр Владимир Путин, отметив, что к началу 2012 г. планируется полностью преодолеть кризисный спад в экономике. Он напомнил, что за три квартала 2011 г. объем промпроизводства вырос на 5,2%. "После прошлогодней засухи восстанавливается сельское хозяйство - в этом году здесь ожидается рост порядка 14%", - сообщил премьер.

При этом глава правительства подчеркнул, что российская экономика растет не "в долг". "Государственная долговая нагрузка сейчас невысока - примерно 10% от ВВП страны. Причем внешняя задолженность составляет всего 2,5% ВВП. Все остальное - 7,5% - это заимствования на внутреннем рынке", - отметил Путин. Он также напомнил, что по итогам текущего года планируется выйти на бездефицитный федеральный бюджет. "И в дальнейшем будем проводить ответственную, сбалансированную бюджетную политику. В связи с тем, что мы исходим из консервативной оценки цен на энергоносители, мы планируем в будущем году небольшой дефицит - 1,5%. Посмотрим, как будет складываться мировая конъюнктура", - сказал Путин.

Он подтвердил, что темпы инфляции сокращаются, и в этом году ожидается самое низкое значение за всю историю России - примерно 7%. "Мы постоянно занимаемся таргетированием инфляции. Это одна из главных задач правительства России", - подчеркнул он. Путин отметил также, что сегодня сохраняется устойчивый профицит торгового баланса, который за девять месяцев этого года составил $148 млрд. Прямые иностранные инвестиции за девять месяцев превысили $31 млрд, увеличившись по сравнению с прошлым годом на 20%.

Показательны, по его словам, тенденции и в сфере жилищного строительства, где после двухлетнего спада вновь отмечается устойчивый рост. Одним из важнейших показателей состояния экономики Путин назвал состояние рынка труда и обратил внимание собравшихся на то, что в настоящее время показатель безработицы в России - самый низкий за последние три года и составляет чуть менее 6%.