Путин обещает немцам вторую ветку "Северного потока" раньше срока

Вторая очередь газопровода "Северный поток" может быть запущена раньше проектного срока, заявил заявил премьер-министр Владимир Путин на встрече с членами Восточного комитета германской экономики. "Скорее всего, будет раньше осуществлен проект", - сказал он, отметив, что уже половина подводной части газопровода смонтирована. Мощность второй очереди "Северного потока" составит, по словам Путина, 27 млн куб м газа в год, как и первая "нитка".

"Это говорит о том, что мы стабилизируем рынок, это еще один шаг по стабилизации энергетического рынка Европы. Считаю, что это наше общее большое достижение", - сказал Путин, напомнив, что на прошлой неделе была запущена первая очередь газопровода. "Вы хорошо знаете, сколько по этому поводу было шума, дебатов и в ФРГ, и в других странах", - заметил премьер, выразив недоумение, почему критика проекта звучала из Германии, которая напрямую заинтересована в реализации проекта. "Когда в других странах, которые получали деньги за транзит, шумели, я могу еще себе представить, но в Германии - я не могу понять до сих пор, непонятно совершенно", - признался глава правительства. "Этот проект в национальных интересах Германии - и России, конечно", - добавил он.

"Конечно, никто не знал, что такая беда, с которой столкнулась Япония на Фукусиме, никто не знал, что в Германии будет принято решение о прекращении работы атомных электростанций, но уже тогда было ясно, когда мы начинали этот проект, что он необходим для Европы", - подчеркнул Путин.