Начальник Генштаба: Нам некого призывать

Российской армии не хватает молодежи призывного возраста, заявил начальник Генштаба Вооруженных сил генерал армии Николай Макаров. По его словам, "отсрочек появляется все больше и больше", призываемой молодежи становится все меньше и меньше. "Всего 11,7% из всей молодежи мы можем призывать. Из них 60% уходит по состоянию здоровья. Поэтому мы практически стоим перед фактом, что в Вооруженные силы призывать почти некого", - сказал генерал.

Недавно в Думу были внесены законопроекты об отсрочке от службы в армии для аспирантов вузов без госаккредитации. Также предполагается освободить от службы учащихся техникумов. Последнего крупного сокращения отсрочек Минобороны добилось в 2006 г. Тогда вместе с сокращением срока службы по призыву с двух лет до года были отменены отсрочки для сельских врачей и учителей, студентов техникумов, поступивших после 11 класса, для лиц, которые ухаживают за родственниками-инвалидами или несовершеннолетними. Наличие ребенка до 3 лет, беременной жены со сроком не менее 26 недель и одинокого родителя с двумя или более детьми или одним ребенком - инвалидом с детства - также перестало быть поводом для отсрочки.

Сокращение числа годных к службе призывников может иметь и демографические причины. Министр образования Андрей Фурсенко не раз отмечал, что в последние несколько лет значительно уменьшился поток абитуриентов из-за острого демографического спада в начале 90-х гг.