Информация о подлинной фамилии подозреваемого убийцы Буданова дала следствию мотив

Следствие узнало настоящее имя человека, задержанного по подозрению в убийстве полковника Юрия Буданова: назвавший себя Магомедом Сулеймановым может оказаться Юсупом Темирхановым. Как пишет "Коммерсантъ", если подтвердится эта информация, то у следствия появится возможный мотив убийства - личная месть за погибшего в чеченскую войну родственника. Сам задержанный от показаний отказывается. Подлинность паспорта на имя Сулейманова вызывала у следствия сомнения, и недавно второе имя задержанного назвала на опознании москвичка, которая вступила с ним в фиктивный брак, чтобы обеспечить его московской пропиской, говорят источники издания, близкие к оперативно-следственной группе главного управления СКР.

Паспорт Сулейманова был выдан в Аргуне в 1997 г. между первой и второй чеченскими войнами, выяснило следствие. Проверить его подлинность невозможно, поскольку картотека этого отделения внутренних дел сгорела. Проверка регистрационных книг московского отделения ЗАГС позволила установить личность "мужа" свидетельницы. На этого человека поступила оперативная информация из Чечни о том, что один из его близких родственников в первую войну был убит людьми в российской военной форме. Для выяснения подробностей в Чечню направлены следователи из Москвы. Подтвердить, что задержан именно этот человек, поможет дактилоскопия. Издание напоминает, что в 2001 г. у всех чеченцев, которые вступали в брак с москвичками и получали прописку, брали отпечатки пальцев.

Буданов был убит 10 июля 2011 г. Следствие заявляло, что это преступление носит заказной характер и что за полковником следили. Ответственность за теракт взяла на себя группировка «Риядус-Салихийн», заявив об этом через сайт «Кавказ-центр». Бывшего полковника убили около 12.20 МСК, когда он вышел из нотариальной конторы в доме 38/16 на Комсомольском проспекте. Предполагаемый убийца ждал полковника в Mitsubishi Lancer белого цвета, а в момент, когда тот выходил из нотариальной конторы, выстрелил в него несколько раз из пистолета с глушителем; через 20 минут Lancer нашли сгоревшим недалеко от места нападения.

Бывший полковник условно-досрочно освободился в начале 2009 г. из колонии, где отбывал десятилетний срок за убийство чеченки Эльзы Кунгаевой. По версии следствия, он похитил девушку, которую считал снайпером, изнасиловал и задушил. Впоследствии обвинение в изнасиловании с него сняли. Это преступление вызвало негативную реакцию в Чечне. В окружении Буданова говорили, что после освобождения он жаловался на слежку и боялся за свою жизнь.