Аресты по делу о коррупции в ENAV проходят в Италии

Спецподразделения карабинеров и Финансовой гвардии Италии по указанию прокуратуры Рима проводят в субботу масштабную операцию по выемке документов и аресту высокопоставленных лиц, причастных к скандальному делу о коррупции и финансовых махинациях вокруг подрядов Национальной службы обеспечения полетов гражданской авиации Италии ENAV, сообщают местные СМИ.

Пока журналистам стало известно о задержании представителями правоохранительных органов как минимум трех человек, причем один из них - генеральный директор ENAV Гуидо Пульези (Guido Pugliesi) помещен под домашний арест. Кроме того, за решетку отправлены два представителя компании Selex Sistemi Integrati, руководимой Мариной Гросси (Marina Grossi), которая является супругой президента ведущей промышленной группы Италии Finmeccanica Пьерфранческо Гуаргуальини (Pierfrancesco Guarguaglini).

Одним из главных обвиняемых по данному делу является также бывший высокопоставленный сотрудник Finmeccanica Лоренцо Борньоньи (Lorenzo Borgnogni), ареста которого также требовали представители следственных органов Италии.

СМИ сообщают о многочисленных обысках, которые в настоящее время проводятся в ряде офисов ENAV и по месту жительства некоторых руководящих сотрудников данной службы.

Скандальное дело вокруг подрядов ENAV вспыхнуло ровно год назад, в ноябре 2010 г. Речь идет о значительном завышении стоимости работ, выполнявшихся по заказу ENAV, и создании так называемых "черных фондов" на базе финансовых средств, полученных противозаконным путем.

Серьезную озабоченность в связи с началом данного следственного дела выразил тогдашний премьер-министр Италии Сильвио Берлускони.

"Я озабочен, потому что Finmeccanica является чрезвычайно важным активом. В эти дни она подписала контракт на 1,5 млрд евро по поставкам в Российскую Федерацию. Надеюсь, что эти расследования не приведут ни к чему, в чем я убежден. В любом случае я расцениваю как самоубийственную ситуацию, при которой в стране возбуждается следственное дело в отношении тех, кто благодаря своим оперативным возможностям составляет силу этой страны", - заявил он 26 ноября прошлого года в ходе пресс-конференции в правительственном дворце Киджи.

В марте этого года местные СМИ сообщили о том, что в Риме из табельного оружия застрелился высокопоставленный сотрудник МВД Италии вице-префект Сальваторе Сапорито (Salvatore Saporito), подозревавшийся в коррупции. По информации следственных органов Неаполя, Сапорито имел отношение к распределению государственных заказов, связанных с созданием Центра электронной документации государственной полиции, в котором непосредственное участие должны были принимать некоторые подразделения группы Finmeccanica.