ФАТХ и ХАМАС договорились о программе палестинского правительства

Палестинские движения ФАТХ и ХАМАС договорились о политической программе и о месте нахождения штаб-квартиры единого палестинского правительства, которым станет город Газа, сообщил в субботу лондонскому изданию "аль-Кудс аль-Араби" один из лидеров исламистов Ахмед Юсеф.

В Каире в субботу состоится встреча члена ЦК ФАТХ Аззама Аль-Ахмада с замглавой политбюро ХАМАС Мусой Абу Марзуком в рамках подготовки к встрече между лидером Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмудом Аббасом и председателем политбюро исламистского движения ХАМАС Халедом Машаалем, которая ожидается на следующей неделе. Ранее сообщалось, что встреча Аббаса с Машаалем запланирована на 23 ноября в Каире.

Юсеф, занимающий пост политического советника премьер-министра анклава Исмаила Хании, намекнул также, что председателем будущего палестинского правительства может быть уроженцем сектора Газа.

"Достигнут консенсус (между ХАМАС и ФАТХ), что штаб-квартира премьер-министра будет находиться в секторе Газа. Председатель правительства может перемещаться по территории Газы и за границу через Египет, без израильских разрешений. В настоящее время президент (ПНА) и председатель Законодательного совета находятся на территории Западного берега реки Иордан, поэтому нужно, чтобы премьер-министр был из Газы", - сказал Юсеф.

Также, по его словам, стороны договорились по политической программе правительства.

Юсеф подчеркнул, что ХАМАС будет поддерживать палестинского президента Махмуда Аббаса в его стремлениях получить полноправное членство государства Палестины в Организации Объединенных Наций. Представитель ХАМАС подтвердил, что Аббас вскоре посетит сектор Газа.

Палестинские движения ФАТХ и ХАМАС договорились в начале мая в Каире о межпалестинском примирении после четырех лет вражды. Стороны согласовали проведение всеобщих президентских и парламентских выборов в Палестине в течение года, а также создание нового переходного правительства, состоящего из независимых кандидатов.

Однако последовавшие затем переговоры по формированию палестинского правительства национального единства зашли в тупик: ХАМАС выступило категорически против кандидатуры нынешнего премьер-министра палестинской автономии Саляма Файяда, предложенной лидером Палестинской национальной администрации (ПНА) и движения ФАТХ Махмудом Аббасом на пост главы нового кабинета.

Исламисты из ХАМАС совершили переворот в секторе Газа в середине 2007 г., вытеснив из анклава лояльные ФАТХ и ПНА структуры на Западный берег реки Иордан, где правит признанное международным сообществом правительство палестинской автономии во главе с Файядом.