Россия и США обменялись нотами об облегчении визового режима

Российская и американская делегации обменялись нотами об облегчении визового режима на полях Восточноазиатского саммита.

В соответствии с документом бизнесмены и туристы будут получать многократные визы сроком на три года, а чиновники обоих правительств - годовые многократные визы.

Во время своего июльского визита в Вашингтон глава МИД России Сергей Лавров по итогам переговоров с госсекретарем США Хиллари Клинтон сообщил, что соглашение об облегчении визового режима между США и Россией будет подписано уже в этом году, добавив, что сторонам остается согласовать лишь отдельные технические вопросы.

В настоящее время россияне имеют возможность безвизового въезда на территорию ряда стран Южной Америки: Чили, Аргентины, Бразилии, Венесуэлы, Перу, Эквадора, Колумбии и Гайаны. С конца декабря этого года к ним добавится Уругвай. Еще с двумя странами в Западном полушарии - Суринамом и Боливией - у России достигнуты соглашения об упрощенном визовом режиме: российские граждане получают визу по прибытии на границе.