США планируют ввести дополнительные санкции против Ирана

Администрация Барака Обамы в ближайшее время планирует ввести дополнительные санкции в отношении Ирана, передает телеканал CNN со ссылкой на дипломатический источник.

В частности, новые санкции затронут бизнес нефтехимической индустрии Исламской республики.

Ранее введенные США санкции запрещают американским компаниям вести бизнес с иранскими партнерами. Новые санкции предусматривают барьер на ведение бизнеса отраслевых иностранных компаний с Ираном. При этом несоблюдение санкций угрожает введением запрета на их деятельность на американском рынке, сообщил телеканалу источник.

Он отметил, что новые меры давления основаны на существующих санкциях против нефтяной и газовой индустрии Ирана. Решение о них может быть объявлено в понедельник.

Как ожидается, страны Евросоюза в ближайшее время могут также ввести подобные меры по итогам встречи лидеров ЕС, которая намечена на следующей неделе, отмечает телеканал.

Советник президента по национальной безопасности Томас Донилон в субботу сообщил журналистам, что Иран сталкивается с беспрецедентной изоляцией на фоне согласованной позиции ряда мировых держав, выступивших против намерений Тегерана проводить разработки с целью получения ядерного оружия.

Намерения ввести дополнительные санкции стали звучать после доклада Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по ядерной программе Ирана, которое заявило, что Иран до 2003 г. вел работы, направленные на создание ядерного оружия, подобная деятельность может иметь место и сегодня.

Шестерка международных посредников, в состав которой входят Россия, Китай, США, Франция, Великобритания и Германия, с 2003 г. совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Переговоры были прерваны в 2009 г., когда Совет управляющих МАГАТЭ осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана и призвал Тегеран подтвердить, что "не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены агентством".

Ситуация вокруг иранской ядерной программы Ирана вновь обострилась после того, как 11 февраля 2010 г. президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил, что Тегеран произвел первую партию обогащенного до 20% урана и обладает потенциалом для производства урана с более высокой степенью обогащения. Он также сообщил о планах утроить производство низкообогащенного урана.

В мае 2010 г. в Тегеране было достигнуто соглашение между Турцией, Ираном и Бразилией, которое предполагало обмен на турецкой территории иранского низкообогащенного урана на высокообогащенный уран, произведенный в других странах. Однако данное соглашение так и не было реализовано.