Демонстранты в Каире готовятся к длительной акции протеста

Несколько сотен демонстрантов остаются на площади Тахрир в центре Каира, где всю ночь продолжались столкновения протестующих с полицией.

На площади вновь появись баррикады, демонстранты запасаются впрок уксусом, луком и газированными напитками в банках для защиты от слезоточивого газа.

"Мы не уйдем с площади, пока не почувствуем, что нас перестали обманывать! Революция не принесла никаких изменений в жизни, военные продолжают политику Мубарака", - заявил один из участников акции протеста на Тахрире.

Всю ночь на площади жгли автомобильные покрышки, вновь разобрана на "снаряды" часть каменной мостовой. В центре Каира из-за перекрытого Тахрира образовались пробки.

Силы полиции сконцентрировались вокруг здания МВД, сформировав несколько кордонов. Периодически они обстреливают демонстрантов зарядами со слезоточивым газом, чтобы предупредить приближение протестующих к министерству. Здесь до сих пор время от времени возникают стычки.

По данным минздрава, в настоящее время пострадавшими в столкновениях на Тахрире числятся порядка 750 человек, один пострадавший скончался.

В субботу в районе площади Тахрир произошли ожесточенные столкновения демонстрации с полицией. Утром полиция применила силу для разгона нескольких десятков протестующих, оставшихся на Тахрире с минувшей пятницы и заявивших о намерении продолжать акцию до момента выполнения своих требований. Молодые люди разбили палаточный лагерь в центре площади.

В ходе разгона демонстрантов были арестованы несколько человек, оказавших полицейским сопротивление.

После этого в центре египетской столицы начались ожесточенные столкновения.

Сотни демонстрантов вернулись на площадь и начали забрасывать полицейских камнями, подожгли автомашину МВД, совершили попытку прорваться к зданию министерства внутренних дел. Полицейские вначале оборонялись, однако затем были вынуждены применить слезоточивый газ.

Демонстранты утверждают, что полиция применяла резиновые пули, однако источник в МВД опроверг эту информацию.

По информации ведомства, никакого огнестрельного оружия со стороны полиции не применялось.

Столкновения на площади Тахрир разгорелись на следующий день после массовой демонстрации протеста против военных властей, организованной исламистами.