Берлускони: кабинет Монти должен руководить Италией до 2013 г.

Новое правительство Италии под руководством Марио Монти будет находиться у власти вплоть до следующих парламентских выборов, которые должны состояться в 2013 г., но ни один из министров нынешнего кабинета не будет переизбираться на новый срок, заявил экс-премьер Италии Сильвио Берлускони.

Берлускони подал в отставку 12 ноября после того, как утратил большинство голосов в свою поддержку в национальном парламенте. Новое правительство, сформированное известным экономистом Монти, в минувшую среду принесло присягу президенту республики, а затем получило доверие в обеих палатах парламента. Новый кабинет пришел к власти в результате политического кризиса, разразившегося на фоне серьезных финансово-экономических трудностей, испытываемых в последнее время Италией.

"Правительство Монти состоит из очень компетентных специалистов, но это не означает, что они получили карт-бланш на все", - сказал Берлускони в интервью миланской газете Corriere della Sera, опубликованном в воскресенье.

"Конечно, если Монти будет принимать меры, которые идут вразрез с линией партий, которая его поддерживают, он не сможет идти вперед", - добавил Берлускони, который является лидером партии "Народ свободы" (НС), остающейся основной силой в парламенте Италии.

Говоря о том, сколько может продлиться мандат правительства Монти, экс-премьер отметил, что оно должно работать до 2013 г. "Мы публично попросили его (Монти) и всех его министров не участвовать в качестве кандидатов на следующих выборах", - добавил политик, отметив, что новый премьер согласился с этой просьбой.

Говоря о своих планах на будущее, бывший глава правительства Италии в очередной раз подтвердил, что не намерен участвовать в следующих выборах, но вплоть до 2013 г. продолжит работу в парламенте. По его словам, кандидат на пост премьера от НС будет выбран через праймериз, но при этом Берлускони убежден, что победит на них секретарь партии Анджелино Альфано.