Кредиторы Греции и оппозиция не договорились о гарантиях кредита

Тройка кредиторов Греции и местная правоцентристская оппозиция не договорились о письменных гарантиях по кредитному соглашению с ЕС, заявил в субботу журналистам лидер оппозиции Антонис Самарас.

Тройка (Еврокомиссия, Европейский центральный банк и МВФ) требует от политических партий, правительства, президента и ЦБ страны письменных гарантий того, что Греция будет соблюдать условия соглашения от 26-27 октября, которое предполагает списание части суверенного долга страны и новое финансирование объемом до 130 млрд евро в обмен на продолжение жесткой бюджетной программы.

"Что касается дискуссии с тройкой, в частности письменных гарантий, я повторил им мою позицию по данному вопросу", - сказал Самарас, который ранее отказался ставить подпись под каким-либо документом, заявляя, что это противоречит "национальной гордости" греков. Самарас в целом поддерживает соглашение, но заявляет, что не согласен на новые меры экономии в стране. Правая партия Самараса "Новая демократия" была вынуждена под давлением ЕС войти в коалиционное правительство страны вместе с правящими левоцентристами и ультраправой партией ЛАОС после падения в ноябре правительства Георгиоса Папандреу.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле в субботу в интервью агентству DPA заявил, что без письменных гарантий Греция не получит очередной 8-миллиардный транш помощи, который кредиторы задерживают с сентября. По словам Шойбле, кредиторы не требуют от Греции ничего "недостойного".

Греческое правительство ранее заявило, что у него достаточно наличности для финансирования обязательств до середины декабря. После этого стране грозит дефолт без нового транша кредитной поддержки.