Ливийцы, арестовавшие сына Каддафи, пока не готовы передать его суду

Вооруженная группа сторонников новых властей Ливии, которая арестовала накануне Сейфа аль-Ислама, сына убитого лидера ливийской Джамахирии Муамара Каддафи, в воскресенье заявила, что намерена удерживать пленника в своих руках, пока в стране не будет сформирована новая судебная система, сообщает агентство "Ассошиэйтед пресс".

Власти Переходного национального совета (ПНС) Ливии в субботу заявили об аресте Сейфа аль-Ислама при попытке пересечения границы с Нигером. Спустя несколько часов после захвата Сейф аль-Ислам был доставлен в ливийский Зинтан.

Как отмечает агентство, захватившие аль-Ислама поставили вопрос, нужно ли передавать его новому переходному правительству в Триполи или отдать аль-Ислама в руки Международного уголовного суда (МУС) в Гааге. Глава военного совета города Зинтан полковник Мухаммед аль-Хабаш в воскресенье заявил, что аль-Ислам будет оставаться под стражей в городе, пока в стране не сформируется судебная система.

Премьер-министр переходного правительства Ливии Абдельрахим аль-Киб в воскресенье заявил, что суд над арестованным накануне Сейфом аль-Исламом будет справедливым. Вместе с тем генпрокурор МУС Луиса Морено-Окампо выразил озабоченность по поводу судебного процесса над аль-Исламом в Ливии.

МУС обвиняет Сейфа аль-Ислама в преступлениях против человечности, в частности в том, что он отдавал приказы о расстреле участников массовых демонстраций во время ливийского восстания, которое началось в феврале. Однако, как уточняет агентство "Рейтер", МУС не может приговорить сына Каддафи к смерти. Вместе с тем, как сообщил министр юстиции Переходного национального совета (ПНС) Ливии Мохаммед аль-Аладжи, согласно ливийским законам за подобные преступления предусматривается смертная казнь.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правившего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между силами полковника и оппозицией.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимали участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.

В ходе почти десяти месяцев боевых действий противникам режима Каддафи удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии. В феврале оппозиция сформировала в Бенгази Переходный национальный совет (ПНС), который объявила единственным легитимным органом власти в стране. ПНС признали более 60 стран, включая Россию.

Каддафи, правивший Ливией 42 года, погиб в октябре районе своей малой родины - города Сирт - после того как его захватили в плен сторонники ПНС.